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28 juin 2014 6 28 /06 /juin /2014 09:53

         Je crois bien que la première courgette que j’aie vue de ma vie s’est présentée à moi quand j’avais dix ou onze ans, avant la guerre, dans un restaurant de Digne sur la route des vacances : la production provençale ne dépassait pas la commercialisation sur place, si bien que de sa vie ma mère n’a jamais fait cuire un poivron ni une aubergine, ignorant aussi le kiwi, la mangue et l’avocat alors denrées inconnues. Quand je me suis trouvée à mon tour devant les fourneaux, j’ai été heureuse de découvrir, au fur et à mesure des modes qui s’imposaient et finissaient par durer jusqu’à devenir éléments classiques du quotidien, les apports régionaux puis européens qui s’évertuaient à enrichir nos tables. Je me rappelle qu’en 56 seulement, pas moins tard, il fallait aller au devant de la pizza et des antipasto : ni les unes ni les autres ne vous inondaient alors de leurs marques rivales à livraison ininterrompue et prix démarqués comme l’invasion s’en est définitivement installée de nos jours, et à Milan cette année-là, ignorant tout encore de la gastronomie italienne (si l’on ose faire rentrer les pizze au rayon de la gastronomie) j’avais demandé une pizza pour dessert, histoire de voir ce que donnait la version sucrée…On se demande maintenant, au contraire, ce qu’on peut bien encore ignorer des trésors que les parties du monde les plus éloignées, les plus perdues, tiennent en réserve pour les touristes ou pour le commerce curieux d’inédit. Et notre vocabulaire s’est lui aussi enrichi, zakouski, blinis, bagels, doughnuts, tapenade, caviar d’aubergine, osso buco, couscous, feta, gouda, leerdammer, fish and chips, al dente, leechis, farandoles, moussaka, ratatouille…Bienheureux ceux qui peuvent ne soulever que des problèmes de vocabulaire dès qu’ils parlent d’alimentation…

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